Et Mangal
Tout d'abord, mille excuses à mes petits lecteurs favoris fidèles ou moins fidèles... SI je vous ai délaissés quelques semaines c'est tout simplement parce que primo, mes cours et mes devoirs occupent une large partie de mon temps et secondo parce qu'évidemment j'ai choppé une vilaine crève de style grippal qui m'a complètement consumée, m'éloignant de mon mac-chouchou pendant plus de 15 jours... Je trouvais à peine la force d'aller à mes cours et en revenir alors pour le reste...
Mais me revoici et en forme !!! Et ça tombe bien, parce qu'hier c'était l'anniversaire de Jxris ! Alors outre ces petits cadeaux classiques, je lui ai aussi offert un livre de cuisine turque (en français s'il vous plaît, si si !) et j'espère bien vous en faire partager quelques recettes simples ici prochainement (la rubrique "Turkish Kebab" me paraît idéale pour cela...)
En plus de cela, bien entendu, nous sommes allés au restaurant et l'une de mes camarades de classe m'avaient indiqué un genre de restaurant assez typique dans lequel on peut faire soi-même griller sa viande. Ce type de restaurant s'appelle "Et mangal" ce qui signifie littéralement "brasero à viande"
En arrivant sur place, on va vers le coin "boucherie" où l'on indique ce que l'on veut manger et ensuite on rejoint sa table où l'on peut commander quelques mezzes classiques pour accompagner le tout.
Le principe est très amusant, il y a plein de petites cheminées partout dans la salle et des tables collées à ces cheminées.
Ensuite, un serveur vient vous apporter un barbecue qu'il place dans la cheminée et il ne vous reste plus qu'à faire griller vous-même vos morceaux de viandes, brochettes ("şiş" que l'on prononce "chiche") et autre boulettes de viandes plus ou moins épicées ("köfte" à prononcer "keufté") !
C'est original, amusant et en plus super bon !
En principe, bien entendu, on y sert beaucoup de viande d'agneau et rarement du boeuf. En revanche, si certains d'entre vous n'aiment pas ça, il y a souvent du poulet également alors ne passez pas à côté de cette expérience bien sympa...
En tous cas, si vous venez en Turquie, n'hésitez pas à faire un tour dans ce genre de resto !
Comme quoi, la gastronomie turque, contrairement à ce que bien des étrangers s'imaginent, ne se limite certainement pas à votre "kebab" du coin... ;D
Mais me revoici et en forme !!! Et ça tombe bien, parce qu'hier c'était l'anniversaire de Jxris ! Alors outre ces petits cadeaux classiques, je lui ai aussi offert un livre de cuisine turque (en français s'il vous plaît, si si !) et j'espère bien vous en faire partager quelques recettes simples ici prochainement (la rubrique "Turkish Kebab" me paraît idéale pour cela...)
En plus de cela, bien entendu, nous sommes allés au restaurant et l'une de mes camarades de classe m'avaient indiqué un genre de restaurant assez typique dans lequel on peut faire soi-même griller sa viande. Ce type de restaurant s'appelle "Et mangal" ce qui signifie littéralement "brasero à viande"
En arrivant sur place, on va vers le coin "boucherie" où l'on indique ce que l'on veut manger et ensuite on rejoint sa table où l'on peut commander quelques mezzes classiques pour accompagner le tout.
Le principe est très amusant, il y a plein de petites cheminées partout dans la salle et des tables collées à ces cheminées.
Ensuite, un serveur vient vous apporter un barbecue qu'il place dans la cheminée et il ne vous reste plus qu'à faire griller vous-même vos morceaux de viandes, brochettes ("şiş" que l'on prononce "chiche") et autre boulettes de viandes plus ou moins épicées ("köfte" à prononcer "keufté") !
C'est original, amusant et en plus super bon !
En principe, bien entendu, on y sert beaucoup de viande d'agneau et rarement du boeuf. En revanche, si certains d'entre vous n'aiment pas ça, il y a souvent du poulet également alors ne passez pas à côté de cette expérience bien sympa...
En tous cas, si vous venez en Turquie, n'hésitez pas à faire un tour dans ce genre de resto !
Comme quoi, la gastronomie turque, contrairement à ce que bien des étrangers s'imaginent, ne se limite certainement pas à votre "kebab" du coin... ;D
T.S.